ミレットの、光り輝く生の米麹(こうじ)、販売開始です!

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※2011年冬~春の麹の製造と販売を、気温の上昇のため5月末で終了いたしました。

3年の月日を費やした(と書くと大げさですが..)、
ようやく3年目にして麹を作ることができるようになりました。

麹とは、身近なところではお味噌、お醤油、お酒、みりん、焼酎、甘酒、べったら漬けの
原料となる、日本の食卓にはなくてはならないものですね。

でも、お味噌を自分で作る方以外にとっては、
普段のくらしの中ではあまり麹そのものに触れることってないですよね。
かく言う私たちも、麹はお味噌づくりをする時以外は遠い存在でした。

それが、
今年こそは!と始めた麹造りで、
麹がいかに美味しくて、素晴らしいかをつくづく感じるようになりました。

今月はお味噌作り月間として、沢山の方々とお味噌作りに向きあってまいりましたが、
やっぱり、出来立ての麹と向き合えることは、とても深いものを感じます。
そして、なにか納得できるような、この麹さんの力をもっと頂きたい、と思えます。


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身近には、あまり麹を身近に手にい入れる機会が、
実際のところはあまりありませんよね。
そして、その麹の材料であるお米や麦なども、なかなか確認できないもの。

私たちは、日本独自の文化であり技術の塊である麹を、
ご希望する方にお届けできるように準備してまいりました。
今回、保健所への申請もクリアしてお届けできるようになりました。


手作りの出来立て生の麹で、ぜひお味噌作りに、
そして特に毎日の料理に使える「塩麹」として、
お使いいただければと思います。
(塩麹についてはまた別途書きたいと思いますし、麹を使った
お料理についてもお伝えできる機会を設けたいと思います)

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ミレット・手作りの生麹
・500g 510円
・1kg 1,000円
いずれも税込。
ご注文先: farm@cafemillet.jp

●チルド料金加算のお知らせ (H23.5.1~)
H23年5月受付分から、鮮度保持のためにチルド料金(190円)を加算となります。

●送料
送料は京都府内350円。近畿北陸東海中国四国は400円、関東は450円です。
量によっても変動しますのでご注文後お答えいたします。


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●東日本大震災被災地への義援金として売上の1割が寄付されます。
売上の1割を義援金として寄付することに致しました。
僅かなことかもしれませんが、それでも、大きな力のひとつにはなると感じています。


●麹の原料米は無農薬栽培米(H23.3.30~)
麹の材料であるお米について、完全無農薬・無化学肥料で育てられたお米へと切り替えました。
生産者は、滋賀県の木下 聖さん。
お米の品種は、国産在来種(原種で他の品種との掛け合わせをしていない)の「滋賀旭」。
麹そのものの味も、じっくり味わってみてください。

静原のお米は既に無くなってしまいました...来シーズンに持ち越しです。
玄米でも受注生産で麹をお作りできます。

※生麹の消費期限は常温で2日間、冷蔵庫で1週間、冷凍で3ヶ月間としています。
その日出来立てのものをお届けしますので、希望数量と到着希望日をご記入のうえ、
ご注文ください。

3月21日(祝)春分の日に春の整体講座 のお知らせ

最近はお昼間が春の陽気になったり、朝晩はぐっと冷えたりして三寒四温ですね。

身体も、そろそろ春に向けて準備しつつあるなかな、
と思います。


さて昨年末に開催いたしました、大好評だった和面さんの整体講座。
今回は春に向けての身体を整える整体です。

開催時間は14時~ですが、当日別途ランチをご希望される場合は、
お申し込み先に「ランチも希望」と添えてお申し込みください。
整体講座とご一緒のランチはお一人2,000円となります。


それでは、以下 和面さんからのお知らせです。


整体講座「春入り」

講座でお世話になりました和面(にぎおも)ミナミノです。
今度は春講座をさせていただくことになりました!

皆さん春は得意ですか?
ふわふわして気持ちいい季節ですね。


体は季節によって変化しています。
なかでも春は体が大きく変わるときなです。
骨盤もフワーと開いて少し上がった感じになります。
そうすると、気持ちもふわふわ、ウキウキしてくるんですね。

ところが、現代人私たちは、目や頭を使うことが多く、
いわば、体を冬状態にして使うことが多いため、
春へ変化が苦手です。
花粉症をはじめ、いろいろな症状に悩まされたり、
気持ちが落ち込んだりする方も多いかもしれません。
これは、体がスムーズに春に入っていけないサインでもあるです。

そこで、春ことを知り、体ワークを楽しみながら、
体づくりをしたいと思います。
体も、心も、楽しい春を過ごしましょう!

日時:3月21日(月・祝)14:00-17:00
場所:カフェミレット
料金:3500円
講座後、カフェミレットお茶&お菓子(オーガニック・ベジ)付き
定員:16人(要申込)
講師:南埜勉己(ミナミノカツキ)

※長時間講座となるため、お子さん連れ受講はご相談ください
(保育はありません)

お問い合わせ・お申込み: 和面(にぎおも)
tel: 090-3927-7359
e-mail: nigiomo@gmail.com
http://ameblo.jp/nigiomo/

森田英美さん気功教室 3月のお知らせ

今年1月から始めています、
ミレットでの森田英美さんを囲んでの気功教室

私たちも一緒に参加しているので写真がないのですが、、
2月もとってもよい気功の会になりました。

さて3月の第3木曜日は17日(木)の開催です。

15:45~16:45まで気功教室 
16:45~ 気功の後は美味しいお茶とお菓子タイムです。
森田さんから届いた、テーマと内容をお届けします。

テーマ:腰をゆるます
春になると、体は冬の緊張から緩み、
まず後頭部、健康骨、そして骨盤が開いてきます。

骨盤にある生殖器系統や腸の動きが活発になります。
中心は腰です。
腰を楽にする動きや、てあてを紹介いたします。
腰痛、冷え、その他不調で悩んでいる方も、改善してゆくのに最適の季節です。
はい。
3月、腰をゆるまし、4月に向けて整えていきましょう!

お申し込みは、こちらのページをご覧のうえお申し込みくださいね。

63回石窯パンのワークショップ レポート

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今日も、いいお顔のパンが焼けました。

毎年1月はお休みしている、この石窯で焼く全粒粉のパンのワークショップ
なので、一年に開催できるのは11回。
もう、今回で63回目を迎えました。

なによりなにより、
感謝したいのは、
初回からパンづくりを、石窯の作り方、使い方を暖かく見守って教えてくださっている、竹下晃朗先生。


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このワークショップの直前に、
なんとずっとこだわっていらっしゃる「国産小麦で焼くパン」がテーマとなり、
雑誌『現代農業3月号』に掲載されました。
なんと、巻頭ページに大きく掲載されています。

 この月刊誌は、知る人ぞ知る、全国に読者がいる雑誌です。

この記事を参加された皆さんと確認しながら、
小麦を石臼で挽くところから始まり、
ここに掲載されているそのままのレシピで、
今回もワークショップを開催しました。


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今回も、遠くは小田原からもご参加いただきました。
本当に遠いところ、ありがとうございます。

次回は、3月12日。土曜日です。
お雛祭りの時期ですね。

詳しくはこちらのページで受付していおりますので、どうぞ
初春のパンづくり、ご一緒しましょう!

お味噌作りの日、1日だけ追加です。

お味噌作りの開催予定の日、
埋まりまして、まことにありがとうございます。
と同時に、ご一緒できる皆さん、お味噌作りを楽しみましょう。

それから、3月6日(日)にも最終日として開催することになりまして、
こちらは残り2名のみで大変申し訳ないのですが、
お味噌作りに参加されたい方は、こちらのページをよくよくお読みになって、
ぜひお申し込みをよろしくお願い致します。

3月6日も定員が埋まり、受付を締め切らせていただきました。
それから第3木曜の森田英美さん気功教室
今月は17日(木)ですよ~!

ご一緒できる方、ぜひどうぞ。