お味噌作りワークショプ 「我が家のお味噌を仕込む日」のお知らせ


2021年の新年、あけましておめでとうございます。

この冬は今まで以上に寒い日々が続いていますね。

ここ静原は、年末に降った雪が田畑に一部残っています。


この、暦の二十四節季の大寒の時期は

「寒仕込み(かんじこみ)」といって、

お味噌やお酒の仕込みにはピッタリな時期。


お酒とお味噌、

共通するのはお米であり、麹ですね。

現在ミレットでは、麹作りの真っ最中です。


今年もお味噌仕込の機会を作りました。

自家製味噌作りをお伝えしてきて15年目になります。

まんべんなく仕込日を設けましたので、ご都合のあう日をお選びください。


今年より、オンライン参加も可能となります。

事前に、こちらより材料をお届けしますので、ワークショップ当日に一緒に手を動かしましょう。

オンライン参加の方は、開催2日前からご自身で大豆を水に浸ける、湯がく、の工程があります。

また会場でのランチがございません。


●我が家のお味噌を仕込む日


出来立ての麹、大豆、お塩を使って今年秋に食べ始めるお味噌を一緒に仕込みます。

麹とはそもそも何?というお話や、麹を使ったお菓子や甘酒も一緒に楽しみましょう。

各日程とも会場定員5名。

お一人あたりの出来上がり味噌の量は約4kgとなります。

お子様ご一緒でも参加できます。

当日発熱のある方、体調のすぐれない方は参加ご遠慮ください。

その場合のキャンセル料は頂きません。



○日程

開始時間はバスの時刻に合わせています。

各会とも、ミレットランチ11時~


・1月15日(金)13時半~15時半  締め切りました

・1月20日(水)13時半~15時半  締め切りました

・1月23日(土)13時半~15時半  締め切りました

・1月28日(木)13時半~15時半  締め切りました

・1月31日(日)13時半~15時半  締め切りました

・2月 6日(土)13時半~15時半  締め切りました

・2月12日(金)13時半~15時半

・2月15日(月)13時半~15時半  締め切りました

・2月21日(日)13時半~15時半 会場〆切。オンラインのみ受付中

・2月24日(水)13時半~15時半 会場〆切。オンラインのみ受付中


○会場参加費用 6,000円(税込)

・お一人あたり出来上がり味噌量 4kg

・ランチ代、レクチャー代、材料(無農薬大豆、自家製麹、お塩)、テキスト代含む。

・お子様(お召し上がりの場合)は昼食代800円


〇オンライン参加費用 5,000円(税込)

・お一人あたり出来上がり味噌量 4kg

・レクチャー代、材料(無農薬大豆、自家製麹、お塩)代、テキスト代、送料含む。


○持ち物:お味噌用の容器(4キロが十分入るもの)、エプロン、タオル、筆記具、マスク等

※容器をお持ちいただくことが困難な場合は、仕込んだお味噌をビニール袋に入れ、

帰宅後に容器に詰めていただくことも可能ですが、雑菌混入を予防するためにも容器持参が望ましいです。

※味噌量4kg以上をご希望の場合はお申込時にお知らせください。


○お申し込み

お申込みフォームまで、

https://forms.gle/32GDGQtZ3qrqveqNA

お名前、お電話番号、人数、参加日、アクセス方法、会場参加かオンライン参加希望かどうかをお書きになりお申し込みください。

(お友達同士での参加も可能です。)


お申込みフォーム入力いただいた情報をもとに、

メールの返信をもって受付といたします。

定員の関係で、日程を調整いただくこともありますのでご了承ください。


それでは、皆さんとのお味噌仕込みの時間、

今からとても楽しみです☆


どうぞよろしくお願い致します。