節分も過ぎ、
立春を迎えましたがまだまだ寒い日々が続きますね。。
来たる2月22日の月曜日、
お醤油づくり教室(本気で作ってみたい方向け)を開催します。
日々、あまりにも身近で、
毎日の料理に欠かせない、お醤油。
そのお醤油を、
自ら仕込み、作る一日です。
とはいっても、一日ではできないお醤油。
今回、最初のとりかかり(大豆を蒸し、小麦を煎り醤油麹をつくる)を、
いろいろなお話と実際の作業を通して
全体像を把握できるようにすすめます。
自分で醤油麹ができたら、
あとは1年の寝かしに入ります。
そこからの、時々のお世話についてもお伝えします。
一年たてば、
醤油絞りの工程。
講師に、野草料理研究家の西本法さんと一緒に。
あくまで、ご自身で醤油を作ってみたい方向けの内容になりますが、
熱意さえあれば、どなたにでも出来ます。
これから、毎年自分で作って、
ひとつひとつ、ご自身の、家庭のお醤油を作り上げていってください。
出来上がりはお一人あたり1升瓶1本分(約2リットル)になります。
どうぞどうぞ、ご一緒しましょう!
●日時:2016年2月22日(月) 10時~15時ごろ
●参加費:2,500円+材料費 (ミレットのランチ込み)
※材料費は、追って掲載いたします。
●場所:Millet 京都市左京区静市静原町1118
●お申し込み方法
millet@cafemillet.jp まで、お名前、電話番号、アクセス方法(バス・お車)
を明記のうえお申し込みください。
●講師:西本法(ほう)
京都綾部にて若杉友子さんのもと野草料理を勉強、マクロビオティックを取り入れて陰陽のバランスを考え、野草を使った料理を研究中。
●MILLETまでのアクセス
バス▼
京阪出町柳駅(8:30発)もしくは北大路駅前発(8:42発)から京都バス34系統「静原・城山行」で45分。終点城山から京都府道40号線を大原方面へ徒歩3分、左側道に入ってすぐ。
車▼
京都市内から鞍馬・貴船方面に向かい、市原の交差点で右折、京都府道40号線を大原方面へ。右手に静原小学校が見えたら200メートル先左側側道に入ってすぐ。