皆様、2014年。
明けましておめでとうございます。
今朝は寒波の影響もあってか、
窓を開けると一面が雪化粧でした。
雪が舞い降りると、世界が明るくなって嬉しい気持ちになりますね。
さてこの冬、みなさまと取り組みますお味噌作り、再開します。
昨年は出産の前後でもあり、結局開催できずにいました。
前回は、2012年の開催でした。
一年で一番気温が低いこの時期は、
空気中に雑菌が少なくて麹(菌)の活動をコントロールし易いんですね。
家庭ではお味噌を仕込む時期でもあります。
ご都合のあう日をお選びください。
ミレット 2014年お味噌作りの日
1月17日(金):終了しました。
1月21日(火):終了しました。
1月25日(土):定員に達し、お申し込みを締めきりました。終了しました。
2月3日(月):定員に達し、お申し込みを締めきりました。
2月6日(木):定員に達し、お申し込みを締めきりました。
2月12日(水):定員に達し、お申し込みを締めきりました。
2月16日(日):定員に達し、お申し込みを締めきりました。
2月18日(火):定員に達し、お申し込みを締めきりました。
2月21日(金):定員に達し、お申し込みを締めきりました。
各回14時~16時半 バスの発着の時間に合わせています。
各回定員6名(先着順)
●お一人あたり出来上がり味噌量 約 4kg~5kg
●参加費:4,000円。
レクチャー代、材料(無農薬大豆、自家製生米麹、お塩(恵安の天日塩))含む。お子様とご一緒も可能(お子様参加費無料)です。
●ランチ希望の場合
当日、12時からお昼ごはんもお召し上がりいただく場合は、参加費と合わせて5,500円になります。お子様(お召し上がりの場合)は昼食代800円。
お申し込みは、millet@cafemillet.jp まで、
・お名前:
・ご希望日:( 月 日)
・人数:(大人 名、子供 名)
・ランチの希望(あり・なし)
・電話番号:
を明記の上、お申し込みください。
※自分で仕込める!という場合は、生米麹をお分けできますので、お早めにご予約ください。生米麹1kgあたり1,180円となります。
●材料:大豆について
このお味噌仕込みで使う大豆は、前回同様、有機・無農薬栽培大豆を仕入れて使用しています(京都又は金沢産)。将来的には、自家栽培大豆を使いたいと思っていますが、まだまだですね。
●材料:お塩について
お味噌のように、大豆、お塩、麹だけでつくる保存食では、お塩の存在がとても大事だと思っています。ミレットでは、火入れをしておらず太陽の天日だけで作られた、長い歴史のある中国の恵安の塩を使用しています。
●アクセス方法 (バス)
・ランチからお越しの場合
出町柳駅前10:43発(土日10:48)「34番静原・城山行き」で終点「城山」で下車してください。北大路駅前バス停は10:56発(土日11:01)の同じ便です。
・ランチ無しの方の場合
出町柳駅前12:40発(土日12:43)、北大路駅前バス停は12:53発(土日12:56)です。