今年はいつもより早い梅雨入りですね。
まだジメジメな梅雨日和ではありませんが、
じわじわっと、湿度が上がってきているのを感じます。
さてタイトルにある麹ですが、
今季に取り組みました生麹づくり、
湿気の上昇と温度上昇により、これから本格的な夏になりますと
手作りでは品質を一定に保つのに限界がありますので、
麹づくりを終了し、生麹と塩麹の販売も終えさせていただきました。
本来、麹でつくる甘酒は夏の季語にもなっているのですが、
ぜひぜひ、 市販の乾燥麹を手に入れて作ってみてください。
我が家でも、
湿度が低く比較的低温が続くときには麹を作って甘酒を作りたいと思います。
甘酒、そのまま凍らしてもシャーベットになって美味しいです~
次のシーズンはというと、
平均気温が常に25度を下回る頃、
10月以降から再開いたします。
また、お味噌作りのシーズンには日程に余裕をもってご予約頂く必要があります。
それまで、どうぞ楽しみにお待ちください!
※現在注文いただいている方には順次発送しております。
どうぞ、お待ちくださいませ。