タラの芽です。
すぐ近くに、昔植えたタラの木があって、そこから毎年、
タラの芽がこの時期出来てきます。
今日の料理教室には、
ヨモギを摘んだり、
こうした自然の恵みを頂きながら進みました。
いよいよ、山菜の季節ですね。
とはいっても、意外に春の山菜が美味しくいただける旬は短いので、
短期集中で頂きたいと思います。
それからこちら、
これは玄米の麹から作っている、塩麹です。
麹や塩麹は大変好評いただいていますが、
麹は玄米からも作ることができますので、
その玄米麹から、塩麹を作ってみています。
こちらは、白米の麹から作った塩麹。
玄米の麹は、
麹そのものを作っている最中から、深く強い香りを感じることができます。
そしてこの塩麹も、とても力強い味。
生命力があるというか、塩麹を仕込んでいる最中でさえ、
発酵の力が強いような印象です。
よくみると、若干シュワシュワと、泡が立っているのが見えます
パンの天然酵母のようにブクブク、とまではいきませんが、
白米麹と比べると明らかに力強い。
正式にお届けできるようになりましたら、またお知らせします!