塩麹の販売開始 (義援金寄付つき)

※2011年冬~春の麹の製造と販売を、気温の上昇のため5月末で終了いたしました。 

今日は昨晩から降り続く、最後の最後の雪でしょうか、
そのために静原は雪で覆われています。

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寒さもこの時期としてはつらいですね。
早く春がきてほしい...。

さて、
ご案内してきておりました麹のお話ですが、
麹を身近にぐっとできるもの、塩麹をお届けできるようになりました。


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麹はお味噌や甘酒に使っていた...という方、
この塩麹、使い始めたらびっくり、というか、え?これだけでこんなに美味しくなるなんて...
と思えるほどの食材。
調味料と言った方があっているかもしれませんね。

お塩と麹、そしてお水と時間が創り上げるこの塩麹は、
塩麹と出会う食材を「うまみ」に変えてくれる力があります。
麹がお米とであってできた酵素が、そうさせてくれているんですね。

お試しで少量サイズも用意しましたので、
お気軽に使ってみてくださいね。


◎塩麹
<材料>
ミレット自家製米麹
・天日塩(恵安の塩。非加熱のお塩です)
・ミネラルウォーター

<内容量と価格(税込)>
・100g 210円(お試しサイズ)
・300g 600円


●東日本大震災被災地への義援金として売上の1割が寄付されます。
売上の1割を義援金として寄付することに致しました。
僅かなことかもしれませんが、それでも、大きな力のひとつにはなると感じています。

●麹の原料米は無農薬栽培米(H23.3.30~)
材料であるお米について、完全無農薬・無化学肥料で育てられたお米へと切り替えました。
生産者は、滋賀県の木下 聖さん。
お米の品種は、国産在来種(原種で他の品種との掛け合わせをしていない)の「滋賀旭」。
じっくり味わってみてください。

<送料>
・メール便(100gのものは80円)または宅配便(350円)でお届けします。

<ご注文>
farm@cafemillet.jp まで、ご希望の数量をお書きのうえ、
ご住所、電話番号も添えてメールでご送信ください。
金額を計算してお返事差し上げます。

<お支払い>
同封している郵便振替用紙でのご送金、銀行口座へのお振込み、
または代引き(手数料370円)でのお支払いが可能です。

すぐにお使い頂ける状態に熟成していますが、
塩麹は常に麹が熟成中なので、到着後は冷蔵庫に入れてください。
ご注文をお受けした後にパッケージングしてお届けしています。