11月1日の土曜日に、
京都府宮津市は松尾という場所で、
里の暮らしを楽しむ(実践編)遠足。
そこに住む農家・溝口さんを訪ねます。
溝口さんは、私たちのこんにゃく栽培師匠であり、
ミレットで使っている高きびの生産者でもあり、
ミレットの麹の原料となるお米を育ててくださる、
とてもお世話になっている方です。
本業は飯尾醸造さんで使用する無農薬のお米農家さん。
過去にも、松尾に行きましたね。
こちらに掲載しています。
ミレットのある静原も里ではあるのですが、
目的地の宮津は、もう本当に山里です。
静原ではできないことが当たり前にできるんですね。
今回、
しいたけを育てるための木、原木を切り倒す体験や、
しいたけの菌打ちをします。
木を切り倒す経験は、なかなかできません。
もちろん安全最優先のため、できる作業、できない作業はあります。
里での暮らしで人間と木の関わりは、どんな木を使うのか、
木をどのように活かすか、どんな道具を使うのか、
やっぱりそれを知り、体験することで深まっていきます。
しいたけ作りでは、
本来は切り倒して寝かせたまま少し木を乾燥させておくのが良いので、倒した木と菌を打ち込む木は別に用意します。
ほかにも、
雑穀の収穫や脱穀の体験や、
山の恵みを収穫したり、しいたけを取ったり、
秋の味覚を満喫しましょう。
宮津の松尾では、
冬には3メートルも4メートルも雪が積もるため、冬が早く訪れます。
その冬支度の時期ですね。
京都中心部からは遠い場所ですが、
大人の遠足ということで、少し早起きして、楽しみましょう!
ご一緒できれば楽しさ倍増です♪
アクセス方法は、車でないと難しい場所なのですが、
北近畿タンゴ鉄道の「宮津駅」にお迎えにあがる形で、
電車でのお越しでも対応させていただきます。
遠足・宮津の松尾で里暮らしの会
~しいたけ作りと秋の恵みをいただく~
●日時:2014年11月1日(土)11時~15時
●場所:京都府宮津市松尾 google map
(世屋高原家族旅行村いーポート世屋とほぼ同じ位置。アクセス方法も同じです)
●参加費:大人1,500円、子ども500円(菌打ちしたしいたけホダ木またはしいたけ付き)
ほか、保険料が追加の予定です。
●昼食は各自お弁当持参になります!もしミレットのおにぎり弁当(1,000円)をご希望の場合は、お申込時に追記してください。
●お申込み millet@cafemillet.jp まで、
お名前、お電話番号、人数、アクセス方法(車・電車)を明記の上、
お申込みください。ご不明な点は075-888-0878 までお問い合わせください。