62回石窯パンのワークショップ レポート

もうすっかり年の瀬。

そして気づくと62回目を迎えています、この石窯パンのワークショップ。


今回は12月ということで、皆さんと一緒にシュトーレン作りも盛りこんでみました。

レシピはドイツの伝統シュトーレン作り。

ベジタリアンバージョンでアレンジです。


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竹下先生、もうすぐ御年90歳なのに、

先日は北海道まで石窯パン焼きの指導にお一人で飛行機に乗って行かれたのだとか....

いつまでも変わらずお元気でいていただきたいです。


さてシュトーレン(クリスト・シュトレン)というのは、
イエス・キリストのおくるみだという説が有力なのですが、
はっきりとした起源は分かっていないのだそうです。


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バターや卵を使っていないのですが、
スパイスやフルーツ、ラム酒たっぷりのシュトーレン、皆さんと一緒に完成です。

ちなみにこのシュトーレンは、『誰も知らないクリスマス』という本のレシピが元で、
ドイツ人のクリスマスの楽しみ方や、そもそもクリスマスとは?ということが
書かれている本。


シュトーレンがあると、
これからクリスマスまで、少しずつ楽しめますね。

石窯パンのワークショップは、来年1月はお休みになります。
次回は2月、まだまだ寒いとは思いますが、

今から開催が楽しみです。


日程については後日専用blogでもお知らせをいたしますので、

どうぞよろしくお願い致します。