毎月一度の、石窯でパンを焼くワークショップ。
今回は、東京からはドイツの石臼を取り扱っていらっしゃるHikiki Organic Labelさんとの
コラボでお届けでした。
もう61回目を迎えたこのWS、
この時期の京都は紅葉の観光シーズン、本当にまちなかは車でいっぱい。。。
和歌山や奈良、大阪の方から、皆さん遠いところ、朝早くからこの静原へ、
ありがとうございます。
これがHikikiさんの電動石臼。
小麦から雑穀、お米までびっくりするくらい早く挽けます...。
今回はパンケーキの作り方を教わり、世界各国での食べ方、
栄養をしっかり頂く方法も学ばせていただきました。
ミレットにはしばらく置いておりますので、興味のある方はWSの際など、
触りに来てくださいね。
石窯を庭にこれから作ろうと計画されている方、
ちょうど出来上がって使い方を参考にしたいという方、
皆さん、それぞれの興味に竹下さんはしっかりとお答えされていて、
この貴重なお知恵というか、
これまでの竹下さんの人生で培ってきたものが
どんどん沢山の人に、場所に広がっていけばいいなーと思います。
次回は12月。
シュトーレン作りでお届けできると思います。
ご一緒できるかたは、ぜひぜひ。
日程が決まり次第、専用ブログでお知らせいたします。
どうぞ、よろしくお願い致します。