今日のお料理教室は、この季節の最後の最後、
しば漬けも作りました。
もう穂紫蘇が付き始めたし、
胡瓜もお茄子もそろそろ終わりですね。
畑で採ってきた赤シソで、作ります。
皆さんにはまだ浅く漬かったものをお土産に。
今年の夏から漬け始めたしば漬け。
お隣村の大原の名産です。
でもしば漬けは、夏野菜と赤紫蘇、
そして少しの隠し素材があれば簡単に出来てしまうと言うことを、
静原のおばさんに習いました。
これがこれが、信じられないほど美味しい...
今まで売っているしば漬けしか食べたこと無かったのですが、
全く違うんです...
窓の外には賀茂農家さんのすぐきが5センチくらいで並んでいます。
冬にはすぐき漬けが食べられますね。
京都はお漬け物の国。
今年は私たちも畑ですぐきを育て始めました。
すぐき漬けもおばさんに習って、
漬けられるようになりたいと思います。