味噌造り

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今日の料理教室のメインは、
味噌造り。

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今回の味噌は、
一般的な割合(乾燥大豆:麹:お塩=1:1:0.4)ではなく、
麹を倍の2にしています。

これは倍麹味噌と呼ばれ、
隣村の大原では倍麹が基本なのだと渡辺くんから聞いて、
ひとつやってみたかったのでした。
麹が増える分、甘くなります。

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昨年末に企画の
my味噌瓶(カメ)作りワークショップで作った方も参加され、
ようやくここで、味噌と瓶がご対面。

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一見、中の味噌と外の器が同じ色...
偶然にも、
仕込んだ直後のお味噌の色が、瓶の色と一緒!

今後は色の進み具合が確認できますね。

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今回は、
コーヒー豆の挽く粗さによる違いも、
cafe素さんの実演で1カップずつ確認。
美味しいね。

もう随分と春らしくなって、
そろそろ外に出たくなってきました。

次回はランチボックス作ってお外でご飯かな。

今日もありがとうございました。