今日の料理教室のメインは、
味噌造り。
今回の味噌は、
一般的な割合(乾燥大豆:麹:お塩=1:1:0.4)ではなく、
麹を倍の2にしています。
これは倍麹味噌と呼ばれ、
隣村の大原では倍麹が基本なのだと
渡辺くんから聞いて、
ひとつやってみたかったのでした。
麹が増える分、甘くなります。
昨年末に企画の
my味噌瓶(カメ)作りワークショップで作った方も参加され、
ようやくここで、味噌と瓶がご対面。
一見、中の味噌と外の器が同じ色...
偶然にも、
仕込んだ直後のお味噌の色が、瓶の色と一緒!
今後は色の進み具合が確認できますね。
今回は、
コーヒー豆の挽く粗さによる違いも、
cafe素さんの実演で1カップずつ確認。
美味しいね。
もう随分と春らしくなって、
そろそろ外に出たくなってきました。
次回はランチボックス作ってお外でご飯かな。
今日もありがとうございました。