今日は、
静原で大豆レボリューションの、大豆のサヤから種を取り出す作業が行われました。
サヤごと、
木の棒でたたいたり、
手袋をはめてごしごししたりして、
サヤの殻と大豆を分けます。
その後、
サヤだけを風で飛ばして、重量の重い種だけを集めます。
しかし、そう簡単にサヤだけがとれないので、
こうして、人力作戦で一つ一つ手で殻を剥いて取っています。
この作業、朝から夕方まで、延々と続きました...
皆さんの集中力、限界に近かったです。
しかし、
収穫できたこの大豆、光り輝いています。
大豆はどこでも手にはいるけれど、
こうして皆が意識をあわせて苦労してとれたことを考えると、
本当に貴重ですね。
日々忘れずにおきたいものです。
最後には、少し大豆を煎って、おなじく煎ったコーヒー豆とブレンドして、
ウェルビーンコーヒーをいただきました。
なんだか体に染みる味でし...
皆さん、
寒い中本当にお疲れ様でした。
次はいよいよお味噌仕込み会、楽しみです。