大阪で、大豆の恵みをいただく会

1月21日(水)の夜、
大阪は北区天満にて、
大豆の恵みをいただく会」と題して、
大豆料理の会を開催することになりました。

大豆レボリューションは、
日本の食を根底からささえる「大豆」を、
自ら育て、収穫する課程で、
それぞれにあらゆる角度からみていこうという取り組み。

先日、京都の大豆レボは静原でとうみ作業を行いましたが、
大阪では枚方で展開されています。
今回は、その収穫を記念した内容。

以前からつながりのある空庭さん、そして味噌瓶作りWSでもつながった
秋田さんとの企画で、1月21日に大阪での開催です。

事前に、大阪で今年とれた大豆を受け取っているのですが、
見た目も、味もやっぱり違います...
大阪では広い広い土地で、なんと200kgも収穫できたとか...
収穫と脱穀作業の大変さがひしひしと伝わってきます。

21日のこの会は、
大豆レボご参加の方だけに参加を限定していないので、
その恵みを一般の方とも共有できる試みでもあります。

お豆腐作りから、お菓子まで、
いろいろな大豆の美味しさの展開を考えていますので、
どうぞ楽しみにしていてくださいね。

それでは、
水曜日、お会いできますことを楽しみにしています!