私たちの石窯パンの師匠、
竹下さんを追った番組が今晩NHKのEテレ20:00から放送されます。
あしたも晴れ!人生レシピ「人生ささげてこだわりの食卓」
竹下さんが人生をかけて追い求めたもの、どうぞご覧ください。
竹下晃朗 (1921年 8月オーストラリア、シドニー生まれ) 自由学園男子部の一回生卒、開拓を夢見て、自由学園の那須農場を任され,麦、トウモロコシ、野菜を育て、実験と試行錯誤を繰り返しながら小麦を挽いてオーブンを自作しパンを焼いた。その後岩手で開拓を始めるも、うまくいかず、エンジニアリングの仕事に着手する。その後パンのオーブンの設計、調整の仕事をしていくうちに、自分の食べたい、自分の焼きたいパンを模索し、1991年娘婿と石窯(ロシナンテ)を築き石窯パンの味を再現する。