味噌瓶作りワークショップ

CAFE MILLETにて、
大豆レボリューション×陶芸家・清水家のコラボレーション企画、
my味噌瓶(瓶)作りワークショップが開催されました。

SDIM0664

CAFE MILLETからは、
京都に味噌蔵のある、堀川丸太町の加藤味噌さん、
隣は大原の味噌庵さんのお味噌、
島根のヤサカ味噌さん、
そして隅岡手前味噌などを用意して、静原のお野菜で味噌の食べ比べをして頂きました。

また、今回は企画に合わせて
大豆の発酵食品や大豆をテーマにしたお料理を用意。
改めて、豆の奥深さを感じながら...


SDIM0685

それにしても皆さん、
陶芸が初めてとは思えない出来映え...

SDIM0686

こうした保存容器や、料理を盛る器は、
土から作られます。

その土が性質を変えて器となり、
料理と紐付いてくる。

器作りは、
紛れもなく土と食とを結ぶものなのですね。

この喜びを感じられる機会になったらいいですね。

皆さん、
一日続いた集中力、
お疲れ様でした。

出来上がりの2月が待ち遠しいですね。