お餅つき この1年、ありがとうございました。


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今年最後は、みなさんと賑やかなお餅つき。

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おぜんざいも、あんこも、美味しかったね。
初めてのお餅つき、できたかな。


この1年、本当にありがとうございました。
様々なことがあり、
また、再びお会いした方、
初めての巡り合い。
そんな沢山の出会いに、ご縁に感謝の一年でした。



このお餅のように、
柔らかく、
まあるく、
そして美味しく。

これからも心がけていきたいと思います!


では皆様、
どうぞよいお年をお迎え下さい。

年末年始の営業日のご案内

年末年始のCAFE MILLETの営業日のお知らせです。


12月28日(水)大阪・中崎町common cafeのためお休み
12月29日(木)~1月4日(水)休業日
1月5日(木)新年 営業開始

なお、毎週日曜日開催の静原の朝市は、
新年1月15日(日)からの開催です。
この1月15日の朝市は、100円で新米の両手すくいとりがありますよ!


どうぞ、よろしくお願いいたします。

今年とれたミレットの無農薬丹波大納言、販売開始いたします。


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つい先日、この秋にとれました、
ここ静原で私たちが育てました丹波大納言小豆。

このblogでも、ようやくご紹介出来るようになりました。
これまで、小豆の栽培と販売をしていましたが、
ご覧になっている方へお届けするには、
やはりまとまった量を収穫し、確保しないといけませんものね。

栽培を始めてからこれまで、
無農薬でずっと自家採種を続けて5年目。
ようやくお届けできるようになった次第です。
なんだか、5年と聞くと長いようですが、いつのまにかあっという間です。

本当に自分が好きな作物を、
種をとり続けるって、ほんと大切ですね。

元々、
ミレットというネーミングは、雑穀、穀物を表す言葉。
そこには、自然界にある穀物の、ひと粒ひと粒に秘められたパワーや、
その増えていく力、つないでいく命の力に、
私たち人間もきっと一緒、ということを込めています。

写真に撮ってしまえば、本当に綺麗な小豆なのですが、
農薬を使わずに育てていくことって、
きれいなものをより分けていくのって、
なかなか根気がいることですね。

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サヤから出したての小豆は、いろんなのがあります。
虫食いや、しわしわの、黒くなったり白くなったり。大きくなれなかったり。

なんだか、人間と同じですね。

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この時期になると、
毎晩、家族でこの小豆の選別作業です。
犬のアンディやジゼルも手伝ってくれたらなー笑 なんてことを言いながら。

収穫から選別までの様子は、
こちらに掲載しています。

ジゼルさんは、乾かしているサヤの前で鳥に食べられないように番をしてくれていますが。↓
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そんな小豆、
このお正月に合わせて、お買い求め頂けるようになりました。
この時期の丹波黒大豆と丹波大納言、スーパーでも特別コーナーになっていますよね。
それくらい、これからハレの日を迎えるものとして特別な食材なんですね。

もちろん、ここミレットや、静原の朝市でも量り売りでお買い求めいただけます!
12月25日(日)の静原の朝市には、この小豆をたっぷり使った、
おぜんざいもお出ししますのでどうぞお楽しみください。


私たちは、
自分たちがお料理で使うもので大好きなものを、
同じようにお料理で使って頂ける食材として、
一つ一つ、お届けしていきたいと考えています。


無農薬・丹波大納言小豆 200g 840円(税込)
京都・静原で無農薬・無肥料で栽培した、手選別の大納言小豆です。

一般的な小豆に比べ大変大粒で、
香りが深い味わいに丹波大納言らしい味が際立ちます。
お正月やお祝い毎のハレの日のお赤飯、
おこわ、玄米小豆粥、おぜんざい等にご利用ください。
酵素玄米にもとても美味しくいただけます。


価格(全て税込)
・200g 840円 ※←よくお店で売られているのはこのサイズです。
・400g 1,580円
・1kg 3,800円

<送料の目安>
400gまででしたら、ポスト投函型のレターパックで全国350円で発送可能です。
手渡しや代金引換払い(代引)をご希望の場合は、下記のゆうパックをご利用いただけます。


<ゆうパック料金> 60サイズの場合
・京都府内 350円
・近畿・北陸・東海・中国・四国 400円
・ 関東・信越・九州 450円
・東北 700円
・北海道・沖縄 1,200円
 
ご注文全体量によって送料が変わります。ご注文の返信メールで金額を
お知らせします。

<お支払い>
同封している郵便振替用紙でのご送金、銀行口座(みずほ銀行)へのお振込み、
または代引き(手数料370円)でのお支払いが可能です。

<ご注文>
order@cafemillet.jp まで、下記の内容をお書きのうえ、メールでご送信ください。
金額を計算して返信を差し上げます。
---------------------
・お名前:
・〒:
・お届け先ご住所:
・電話番号:
・ご注文内容:   g  袋
・発送方法の希望:(レターパック350、ゆうパック、おまかせ)
・受け取り希望日時:(  月  日 午前・午後  時頃・夜間 )
・お支払い方法:(郵便振替・銀行振込・代引)
---------------------


<卸販売について>
・小売業者の方、八百屋・販売店の方については、farm@cafemillet.jp までご相談くださいませ。

ミロアさんのコンサート ありがとうございました。

先日の土曜日、
ミロアさんのバイオリンのヒーリングコンサートを開催しました。

この日、私たちはお料理のサーブやコンサートに浸っていまして、
写真を撮ることもすっかり?!忘れてしまうほど、
愛のある音色に包まれていました。


かなえさんと一緒に企画してくださったKei & Mothersさんのblogに、
当日の様子がアップされています。
どうぞ、ご覧になってみてください。


どうしても慌ただしくなってしまう年末。
優しい音楽、
ますます寒くなっているからこそ味わえる、暖かさを感じて、
ゆっくり心を委ねる時間をとれたらいいですね。




年末・ミレットのお餅つきのお知らせ

年末・ミレットのお餅つき

2011年12月30日(金)14:00~16:00

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この1年を締めくくり、
そして新たな年を迎える、
杵と臼でお餅つきをしましょう!

新年を飾る、しめ縄作りもしましょうね。

我が家の小豆を使った自家製餡もありますよ。
きな粉も、石臼で摺りましょうね。

・参加費:大人800円、子供小学生以上500円、幼児無料。
・要申込:millet@cafemillet.jp まで、お名前、人数、アクセス方法を明記のうえ
お申し込みください。

もう、年末までカウントダウンですね。

12月11日(日)気軽にCafe Styleの日

先日の、二人展「Confidence Yuko NASU & Ryuta SUZUKI」

ランチとドリンクをご用意して、
ご予約無しでもお越しいただけるCafe Styleの一日、
大変好評でした。

という訳で、二人展の最終日の11日(日)も、
同じくランチ(800円~)とお飲み物(400円~)をご用意して、
Cafe Styleで営業いたします。


気軽にCafe Styleの日

2011年12月11日(日)12時~17時



どうぞ、作品もご覧になって遊びにいらしてくださいね~。

2012年「お味噌作りの日」のお知らせ

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昨シーズン、好評いただきました、お味噌作りの日

寒ーいこの時期、
「寒仕込み(かんじこみ)」といって、
全国あちこちの酒蔵ではお酒造りが行われています。

一年で一番気温が低いこの時期は、
空気中に雑菌が少なくて麹(菌)の活動をコントロールし易いんですね。

そしてお酒造りが盛んなこの時期、
同時に家庭ではお味噌を仕込む時期でもあります。

お酒とお味噌、
共通するのはお米であり、麹ですね。

さてさて、
今年もお味噌仕込の機会を作りました。
自家製味噌作りをお伝えしてきて6年目。
今年は1月と2月を「お味噌作りの日」として、
まんべんなく仕込日を設けましたので、ご都合のあう日をお選びください。

また今回、麹を使った甘酒や塩麹作りについても、
お伝えさせて頂きます。


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ミレット 2012年お味噌作りの日
~ 失敗しない甘酒作り、塩麹作りも ~

●開催日(2012/1/10 17:07 更新)

1月7日(土):定員に達し、お申し込みを締め切りいたしました。
1月10日(火):定員に達し、お申し込みを締め切りいたしました。
1月18日(水):定員に達し、お申し込みを締め切りいたしました。
1月23日(月):定員に達し、お申し込みを締め切りいたしました。
1月29日(日):この日は、ぼちぼちと京都さんとの合同企画になりました。定員10名で、定員に達し、お申し込みを締め切りいたしました。
2月2日(木):定員に達し、お申し込みを締め切りいたしました。
2月6日(月):定員に達し、お申し込みを締め切りいたしました。
2月16日(木):定員に達し、お申し込みを締め切りいたしました。
2月25日(土):定員に達し、お申し込みを締め切りいたしました。

各回14時~16時半 バスの発着の時間に合わせています。
各回定員6名(先着順)

●お一人あたり出来上がり味噌量 4kg

●参加費:3,900円。
レクチャー代、材料(無農薬大豆、自家製生米麹、お塩(恵安の天日塩))含む。お子様とご一緒も可能(お子様参加費無料)です。

●ランチ希望の場合
当日、12時からお昼ごはんもお召し上がりいただく場合は、参加費と合わせて5,000円になります。お子様(お召し上がりの場合)は昼食代800円。

お申し込みは、farm@cafemillet.jp まで、
・お名前
・希望日
・人数(大人 名、子供 名)
・ランチの希望(あり・なし)
・電話番号
を明記の上、お申し込みください。

※4kg以上をご希望の場合はお申込時にお知らせください。
※自分で仕込める!という場合は、生米麹をお分けできますので、お早めにご予約ください。生米麹1kgあたり1,180円となります。

グループでの参加も  受付を終了致しました。

お友達を誘って、上の日程以外でお味噌作りを受講されたい場合は、4名様以上で開催可能です。



●材料:大豆について
このお味噌仕込みで使う大豆は、昨年同様、有機・無農薬栽培大豆を仕入れて使用しています。大豆レボリューションで収穫した大豆ではありません。将来的には、自家栽培大豆を使いたいと思っていますが、まだまだですね。


●材料:お塩について
お味噌のように、大豆、お塩、麹だけでつくる保存食では、お塩の存在がとても大事だと思っています。ミレットでは、火入れをしておらず太陽の天日だけで作られた、長い歴史のある中国の恵安の塩を使用しています。