しば漬け作り
今日のお料理教室は、この季節の最後の最後、
しば漬けも作りました。
もう穂紫蘇が付き始めたし、
胡瓜もお茄子もそろそろ終わりですね。
畑で採ってきた赤シソで、作ります。
皆さんにはまだ浅く漬かったものをお土産に。
今年の夏から漬け始めたしば漬け。
お隣村の大原の名産です。
でもしば漬けは、夏野菜と赤紫蘇、
そして少しの隠し素材があれば簡単に出来てしまうと言うことを、
静原のおばさんに習いました。
これがこれが、信じられないほど美味しい...
今まで売っているしば漬けしか食べたこと無かったのですが、
全く違うんです...
窓の外には賀茂農家さんのすぐきが5センチくらいで並んでいます。
冬にはすぐき漬けが食べられますね。
京都はお漬け物の国。
今年は私たちも畑ですぐきを育て始めました。
すぐき漬けもおばさんに習って、
漬けられるようになりたいと思います。
といのうえ
レポート 石窯パンワークショップは京都の歩き方?
さてさて、今回49回目の石窯パンのワークショップ。
今回は子ども達が沢山。
そして、地球の歩き方の取材の方々も参加されていました。
国内の歩き方版なのだそうです。
すみません、その様子を写しています。笑
今回の石窯のご機嫌はとても良いものでした。
ピザも、パンも、珈琲豆もバッチリ。
そのお陰で、
パン作りに集中できたこと、
火に感謝ですね。
久しぶりのこの雨にも、
パンの発酵に影響していますね。
今回も、ありがとうございました。
また静原でお会い出来たらと思います。
マイ小麦プロジェクトが始まります
静原で新たな試みです。
わたしたちが、共に必要なものを、
手の届く範囲で作りだし、蓄えていくという試み。
大豆や小麦、お米といった穀物を、
わたしたちが住むこの地域で、
共に育て、智恵や手法を共有していきましょう。
来るべきときを見越し、いま行動です。
小麦を育て、自家製小麦粉、そしてパンづくり。
種蒔きは10月25日(日)です。
本日から、ご参加を受け付けいたします。
興味のある方は、どうぞ一緒にパン作り目指して小麦ライフ、
CAFE MILLETでは、
主に脱穀作業や製粉作業、パン作り、そして収穫祭を担います♪
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『マイ小麦プロジェクト』
~今日からあなたも小麦オーナー。
育てた小麦でパンを作ろう!~
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
●期間:2009年9月~2010年6月
●場所:京都市左京区静市静原町
●内容:国産、いや、自分で育てるマイ小麦。
育て、収穫し、目指せ5kgの自家製小麦粉!
収穫した小麦粉で、石窯で焼くパン作りも行います。
また、プロの小麦農家での栽培勉強会も開催します。
●スケジュール(予定):
2009年10月25日(日) 小麦の種蒔き
2009年11月 小麦の栽培勉強会開催(麦農家・滋賀大地堂の廣瀬さんへの農場訪問)
2009年12月 第1回麦踏み作業
2010年 1月 第2回麦踏み作業と麦の加工ワークショップ
2010年 3月 第1回除草作業
2010年 4月 第2回除草作業
2010年 6月 麦の収穫、脱穀<♪収穫祭♪>
2010年 7月 製粉、収穫した麦でパン・うどん作り、小麦粉の配布
●オーナー費:5,000円(1口)。1口あたり最低5キロの小麦を目指します。保険費用込。
●応募口数:40口。
●主催:NPO法人日本サスティナブル・コミュニティ・センター アグリライフ
●協力:麦から育てるパン屋「大地堂」, CAFE MILLET
●お申し込み: info@agri-life.net まで、お名前、電話番号、申し込み口数と伴に
お申し込みください。申し込み口数に達し締め切ります。
common cafeでのcafe millet長期お休みのお知らせ
こんにちは
大阪中崎町のcommon cafeで毎週火曜・水曜に担当させて頂いていますが、
9月8日よりお休みを頂いています。
理由は...先日、犬の散歩中にバランスを崩して転倒してしまい、
左足を骨折してしまったためです...。
以降、火曜・水曜日は瓜生良江さんの『Kitchen macridoo』に対応頂きます。
とっても美味しいのでどうぞよろしくお願いしますね!
また、骨折に伴って今後の予定で繋がりのある皆様には大変ご迷惑を
おかけすることになり、申し訳ございません。
これは、ゆっくり身体と対話しなさいという事かな、と感じています。
病というものに対する姿勢で、
素晴らしいお医者様との出会いがありました。
静原で静養しながら、いま出来ることに専念いたします。
なお、足以外は至って変わらず元気です!
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
大阪中崎町のcommon cafeで毎週火曜・水曜に担当させて頂いていますが、
9月8日よりお休みを頂いています。
理由は...先日、犬の散歩中にバランスを崩して転倒してしまい、
左足を骨折してしまったためです...。
以降、火曜・水曜日は瓜生良江さんの『Kitchen macridoo』に対応頂きます。
とっても美味しいのでどうぞよろしくお願いしますね!
また、骨折に伴って今後の予定で繋がりのある皆様には大変ご迷惑を
おかけすることになり、申し訳ございません。
これは、ゆっくり身体と対話しなさいという事かな、と感じています。
病というものに対する姿勢で、
素晴らしいお医者様との出会いがありました。
静原で静養しながら、いま出来ることに専念いたします。
なお、足以外は至って変わらず元気です!
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
お か ら い ふ
※開催時間、変更しています。
ミレットは大豆レボリューションという取り組みの、
京都での作業会場になっています。
大豆の草取りに励むみなさん。
今回、大豆レボリューションにご参加でない方でも参加できる、
大豆を使った料理の会を9月6日(土)に開催することになりました。
おから料理とお豆腐作り体験の一日です。
お か ら い ふ
おから料理 と お豆腐作り体験の日
●日時:2009年月9月6日(日)15時30分から18時まで
●開催場所:CAFE MILLET(京都市左京区静市静原町1118)
●持ち物:三角巾、エプロン、タオルなど
●参加費:1,000円(材料費含む。幼児無料、小中学生半額)
●定員:30名(大豆レボリューションに参加していない人も含む)
●アクセス:
【バスでお越しの場合】
※京都バス34系統は非常に本数が少ないのでご注意ください。
終点城山から京都府道40号線を大原方面へ徒歩3分、左側道に入ってすぐ。
・出町柳駅前発→静原・城山行き(所要時間45分)
[京阪電車からの乗り換えに便利です]
土日祝 7:45/9:20/10:50/12:50/14:40/16:10
・北大路駅前発→静原・城山行き(所要時間35分)
[京都市営地下鉄からの乗り換えに便利です]
土日祝 6:21/7:19/7:57/9:33/11:03/13:03
〈帰り〉城山発→出町柳駅前行き(所要時間45分)
土日祝 11:55/13:45/15:43/17:12/18:20
【車でお越しの方】
京都市内から鞍馬・貴船方面に向かい、市原の交差点で右折、京都府道40号線
を大原方面に向かい、右手に静原小学校が見えたら200m先左側道に入ってすぐ。
●主催:NPO法人日本サスティナブル・コミュニティ・センター アグリライフ
●お申し込み:
ご希望の方はアグリライフ( daizureceipe@agri-life.net )
までお知らせくださいね。
ミレットは大豆レボリューションという取り組みの、
京都での作業会場になっています。
大豆の草取りに励むみなさん。
今回、大豆レボリューションにご参加でない方でも参加できる、
大豆を使った料理の会を9月6日(土)に開催することになりました。
おから料理とお豆腐作り体験の一日です。
お か ら い ふ
おから料理 と お豆腐作り体験の日
●日時:2009年月9月6日(日)15時30分から18時まで
●開催場所:CAFE MILLET(京都市左京区静市静原町1118)
●持ち物:三角巾、エプロン、タオルなど
●参加費:1,000円(材料費含む。幼児無料、小中学生半額)
●定員:30名(大豆レボリューションに参加していない人も含む)
●アクセス:
【バスでお越しの場合】
※京都バス34系統は非常に本数が少ないのでご注意ください。
終点城山から京都府道40号線を大原方面へ徒歩3分、左側道に入ってすぐ。
・出町柳駅前発→静原・城山行き(所要時間45分)
[京阪電車からの乗り換えに便利です]
土日祝 7:45/9:20/10:50/12:50/14:40/16:10
・北大路駅前発→静原・城山行き(所要時間35分)
[京都市営地下鉄からの乗り換えに便利です]
土日祝 6:21/7:19/7:57/9:33/11:03/13:03
〈帰り〉城山発→出町柳駅前行き(所要時間45分)
土日祝 11:55/13:45/15:43/17:12/18:20
【車でお越しの方】
京都市内から鞍馬・貴船方面に向かい、市原の交差点で右折、京都府道40号線
を大原方面に向かい、右手に静原小学校が見えたら200m先左側道に入ってすぐ。
●主催:NPO法人日本サスティナブル・コミュニティ・センター アグリライフ
●お申し込み:
ご希望の方はアグリライフ( daizureceipe@agri-life.net )
までお知らせくださいね。
登録:
投稿 (Atom)