思うのですが、その地域ごとに、
必要なものや人、技術や知恵は、全て備わっているのだと感じます。
いやもしかしたら、
必要な役割を、身近なところに見いだしているのかもしれません。
ここ静原に、
左官職人で建築家の、森田一弥さんが昨年越してこられ、地域の沢山の行事にも参加され、根を張って活躍されています。
この森田さん、実は漆喰の可能性を見いだす左官職人さん。
今回、気持ちの良い初夏の日に、
CAFE MILLET北側の壁を使って、漆喰塗りのワークショップを開催する運びになりました。
自然塗料であり、古来から使われ続けてきた建材である漆喰。
プロの手仕事とその魅力を教わりながら、一緒に楽しめたらと思います。
朝から始め、
今回も、オーガニックのランチ付きです。
■日程:2009年5月24日(日)9:00~17:00
※お越しになれる時間帯でお越しください。
■料金:2,500円(オーガニックランチ・3時のおやつ付)
■参加ご予約: millet@cafemillet.jp まで、件名に「5月24日漆喰ワークショップ参加申し込み」、本文にお名前、人数、電話番号を明記してお申し込みください。
■定員:先着20名
■場所・アクセス:京都市左京区静市静原1118 CAFE MILLET
地図やバスの時間帯などは、こちらのページをご覧くださいね。
お知らせ~マヤの森トーク&ダンス~5月22日(金)開催
来月の22日、グアテマラはマヤの風をお届けする内容です。
一つの出会いから、
次々と出会いと繋がりが生み出され、
「マヤナッツ」との出会いに導かれました。
香ばしく美味しい、初めて出会うナッツの体験を、
ここで感じて頂けたらと思います。
■マヤの森に魅せられて■
マヤの木の実をフェアトレードする大田美保とマヤの精霊にインスパイアされた舞人・宇都宮千佳のコラボレーション・イベント。
☆グアテマラのマヤナッツは、マヤの文明を育んだ森のめぐみで、栄養価満点なのに低脂肪でバランスフードです。
『私はグアテマラの森を初めて訪れたとき「地球上にこんなすばらしいところがあったのか」と思えるほどこの森に魅せられてしまいました。
マヤナッツの木はグアテマラの自然の森に自生していて、地元の女性たちがそれを収穫、焙煎して製品化しています。
スライドトークでは私がなぜマヤナッツのフェアトレードをはじめようと思ったのか、現地の女性たちの様子、マヤナッツことなどを写真を見ながらお話させていただきたいと思います。』
Miho Ota
『昨年暮れから今年のはじめ、大田さんといっしょにメキシコ経由でグアテマラに行きました。
だんだん野生化してくる大田さんと森の中や湖のほとりを歩いたりしているうちに、私も自分の中のワイルドウーマンがわくわく喜んでいるような気がしてきました。
後半はそんな体験をふまえたナチュラルでからだがゆるむボディワーク、その後ミニダンスパフォーマンスをお楽しみいただきます。』
Chika Utsunomiya
■日程:2009年05月22日(金)
■時間:17時~20時
■料金:3,000円(マヤナッツを取り入れたオーガニックフード付)
■参加ご予約: millet@cafemillet.jp まで、件名に「5月22日マヤの森トーク&ダンス参加申し込み」、本文にお名前、人数、電話番号を明記してお申し込みください。
■定員:先着20名
■場所・アクセス:京都市左京区静市静原1118 CAFE MILLET
地図やバスの時間帯などは、こちらのページをご覧くださいね。
■プロフィール
【大田美保】 http://www.mayanuts.jp/
グアテマヤ代表(中米の輸入卸販売)福岡出身、現在、富士山の麓に暮らしている。
1991年からグアテマラに魅せられて自分のスピリットを探す旅をしてきた。
マヤの森と人を守るマヤナッツなどをフェアトレードしている。
2009年初めてのトークツアー♪
【宇都宮千佳】 http://home1.netpalace.jp/seeress/
金沢市在住の舞人。
シャーマニックな感性をもちつつ地に足のついた日々の生活を営み、
心と体と地球の元気・つながりを取り戻すことをめざしている。
2000年~2008年近畿大学文芸学部舞踊兼任講師。
2009年9月、金沢にナチュラルスローな拠点として「まいまい座」オープン。
一つの出会いから、
次々と出会いと繋がりが生み出され、
「マヤナッツ」との出会いに導かれました。
香ばしく美味しい、初めて出会うナッツの体験を、
ここで感じて頂けたらと思います。
■マヤの森に魅せられて■
マヤの木の実をフェアトレードする大田美保とマヤの精霊にインスパイアされた舞人・宇都宮千佳のコラボレーション・イベント。
☆グアテマラのマヤナッツは、マヤの文明を育んだ森のめぐみで、栄養価満点なのに低脂肪でバランスフードです。
『私はグアテマラの森を初めて訪れたとき「地球上にこんなすばらしいところがあったのか」と思えるほどこの森に魅せられてしまいました。
マヤナッツの木はグアテマラの自然の森に自生していて、地元の女性たちがそれを収穫、焙煎して製品化しています。
スライドトークでは私がなぜマヤナッツのフェアトレードをはじめようと思ったのか、現地の女性たちの様子、マヤナッツことなどを写真を見ながらお話させていただきたいと思います。』
Miho Ota
『昨年暮れから今年のはじめ、大田さんといっしょにメキシコ経由でグアテマラに行きました。
だんだん野生化してくる大田さんと森の中や湖のほとりを歩いたりしているうちに、私も自分の中のワイルドウーマンがわくわく喜んでいるような気がしてきました。
後半はそんな体験をふまえたナチュラルでからだがゆるむボディワーク、その後ミニダンスパフォーマンスをお楽しみいただきます。』
Chika Utsunomiya
■日程:2009年05月22日(金)
■時間:17時~20時
■料金:3,000円(マヤナッツを取り入れたオーガニックフード付)
■参加ご予約: millet@cafemillet.jp まで、件名に「5月22日マヤの森トーク&ダンス参加申し込み」、本文にお名前、人数、電話番号を明記してお申し込みください。
■定員:先着20名
■場所・アクセス:京都市左京区静市静原1118 CAFE MILLET
地図やバスの時間帯などは、こちらのページをご覧くださいね。
■プロフィール
【大田美保】 http://www.mayanuts.jp/
グアテマヤ代表(中米の輸入卸販売)福岡出身、現在、富士山の麓に暮らしている。
1991年からグアテマラに魅せられて自分のスピリットを探す旅をしてきた。
マヤの森と人を守るマヤナッツなどをフェアトレードしている。
2009年初めてのトークツアー♪
【宇都宮千佳】 http://home1.netpalace.jp/seeress/
金沢市在住の舞人。
シャーマニックな感性をもちつつ地に足のついた日々の生活を営み、
心と体と地球の元気・つながりを取り戻すことをめざしている。
2000年~2008年近畿大学文芸学部舞踊兼任講師。
2009年9月、金沢にナチュラルスローな拠点として「まいまい座」オープン。
お知らせ 中島デコさんマクロビオティックワークショップ
昨日に引き続き、
今日も本当に「夏?」と思わせる暖かさでしたね。
今日は、
MYFARMさんのお米作り作業の一日でした。
総勢50人?!
お米作りに燃える方々が集まって、
苗を作って苗代に並べました。
これから田植えの来月まで、水やり作業が続きます。
さてさて、
少し、速報のようにお知らせをいたします。
CAFE MILLETからのお知らせメールで、少し予告しておりました、
中島デコさんを講師にお招きした企画が、予約を受付出来るようになりました。
これは、父の活動でもある、
ピンホール写真芸術学会の京都大会での一般公開イベントでもあるのですが、
今回、マクロビオティックのワークショップを開催します。
場所も決まり、告知できる段階に来ましたので、定員もあまり無いことから
速報的にお知らせ致します。
詳しくは追って掲載いたしますが、
5月29日(金)10:30~15:00
場所は四条烏丸にあるウィングス京都の調理室。
会費は6,000円です。
申し込みは millet@cafemillet.jp でお受け致します。
定員が20名なので、もし興味のある方は、お早めにお願い致しますね!
※定員満員となり、ただ今定員を超えた方々についてはキャンセル待ち
をして頂く状況となっております。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願い致します。(4月15日)
5児の母でもある、デコさん。
ワークショップの内容としては、
育児や家事、そしてお料理の楽しさを広げる活動を行う中で、
子どもや家族に対する食事のケアや、
やりたいことと料理との関係などのお話を、
参加の皆さんも一緒に手を動かしながら進める内容を予定しています。
本当に楽しみです。
それでは、
また月曜日から、頑張っていきましょう!
今日も本当に「夏?」と思わせる暖かさでしたね。
今日は、
MYFARMさんのお米作り作業の一日でした。
総勢50人?!
お米作りに燃える方々が集まって、
苗を作って苗代に並べました。
これから田植えの来月まで、水やり作業が続きます。
さてさて、
少し、速報のようにお知らせをいたします。
CAFE MILLETからのお知らせメールで、少し予告しておりました、
中島デコさんを講師にお招きした企画が、予約を受付出来るようになりました。
これは、父の活動でもある、
ピンホール写真芸術学会の京都大会での一般公開イベントでもあるのですが、
今回、マクロビオティックのワークショップを開催します。
場所も決まり、告知できる段階に来ましたので、定員もあまり無いことから
速報的にお知らせ致します。
詳しくは追って掲載いたしますが、
5月29日(金)10:30~15:00
場所は四条烏丸にあるウィングス京都の調理室。
会費は6,000円です。
申し込みは millet@cafemillet.jp でお受け致します。
定員が20名なので、もし興味のある方は、お早めにお願い致しますね!
※定員満員となり、ただ今定員を超えた方々についてはキャンセル待ち
をして頂く状況となっております。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願い致します。(4月15日)
5児の母でもある、デコさん。
ワークショップの内容としては、
育児や家事、そしてお料理の楽しさを広げる活動を行う中で、
子どもや家族に対する食事のケアや、
やりたいことと料理との関係などのお話を、
参加の皆さんも一緒に手を動かしながら進める内容を予定しています。
本当に楽しみです。
それでは、
また月曜日から、頑張っていきましょう!
登録:
投稿 (Atom)